Гастроли театра «У Золотых ворот»

gore-ot-uma-chernobrovkina-00023Сентябрь для театра «Школа драматического искусства» оказался щедрым на гастрольные поездки в такие прекрасные города Золотого кольца, как Ярославль и Владимир. Лаборатория Константина Мишина стала участником «Международного Волковского фестиваля» со спектаклем «Мцыри», а Лаборатория Александра Огарёва представила публике Владимира «Горе от ума. Московские сны» на театральном форуме «У Золотых Ворот».

Постановка Александра Огарёва была показана на сцене Владимирского академического драматического театра. Организаторы и участники фестиваля делятся впечатлениями от спектакля.


Евгения Симонова

Народная артистка РФ, лауреат Государственной премии СССР – Председатель Жюри фестиваля «У Золотых Ворот»

«После спектакля мы все испытали смятение чувств, но это прекрасное смятение. Я очень люблю режиссера Александра Огарёва и имела счастье с ним работать. Это было безумно интересно, потому что он «безумен», но это «безумие», без которого невозможно заниматься театром. Сегодняшняя фантасмагория сразила даже меня, готовую к бесконечной, безудержной, не знающей границ фантазии Огарёва. Это было невероятно интересно — божественный, известный каждому наизусть текст предстал живым и сильно воздействовал на зрительный зал. Совершенно грандиозная работа Игоря Яцко. Я много видела Фамусовых, но, мне кажется, ни у одного из них не было такого обаяния. Видеть такую игру – абсолютное счастье. Все были прекрасны. Абсолютно неистовый Чацкий – Илья Козин. Он немыслимый разрушитель, в его образе есть что-то из Достоевского. Это невероятно интересно и современно. Спасибо вам за театральное удовольствие, которое мы сегодня получили вместе с зрительным залом!»


Валерий Подгородинский

Театральный критик, заслуженный деятель искусств России, член жюри фестиваля «У Золотых Ворот»

«Интерпретация Огарёва вызывает безусловный интерес и любопытство! И мне, человеку, другой формации это было интересно. Игорь Яцко обладает блистательной техникой и сохраняет традиции, заложенные создателем вашего театра – Анатолием Васильевым. Для меня Александр Огарёв – один из самых талантливых людей нового поколения режиссуры. Мне кажется, за такими людьми – будущее».


Александр Мягченков

Телеведущий, тележурналист, лауреат премии «Золотое перо России», член Международного союза журналистов, художественный руководитель телеканала «Театр», член жюри фестиваля «У Золотых Ворот»

«Александр Огарёв – один из моих самых любимых режиссеров. Сегодня после просмотра «Горя от ума» я не знаю, как определить свое ощущение, потому что во мне разрушилось много стереотипов, я смотрел и думал: «Это же неправильно! Что они делают?» Но видимо мое восприятие – архаично. И, когда во втором акте показывают фрагменты из знаменитого фильма «Горе от ума» 1952 года, ощущается такой диссонанс, такое раздвоение! Спектакль Огарёва необычен. Я еще раз убедился, что Александр Огарёв не просто талантливый, а суперталантливый человек. Я под впечатлением».


Алина Чернобровкина

Актриса театра «Школа драматического искусства», исполнительница роли Софьи в спектакле «Горе от ума. Московские сны в 2-х действиях»

«На фестивале «У Золотых Ворот» состоялись мои первые гастроли в роли Софьи. Это было волнительно, ответственно. Однако зритель был подключен как-то очень сердечно, реакции были неожиданными, в каких-то новых местах. Игорь Владимирович Яцко в роли Фамусова срывал аплодисменты после каждого монолога! Во Владимире был действительно особенный спектакль – публика так нас приветствовала, так благодарила. Это ни с чем не сравнимые ощущения.

Было праздничное настроение, благодаря профессиональному жюри, театральным экспертам, которые высоко оценили режиссерский замысел постановки и нашу игру. Настоящим подарком стал для нас капустник, устроенный актерами Владимирского академического драматического театра. Пародия на наш спектакль была такой профессиональной, что возникла даже зависть – настолько потрясающе она была сделана за короткий срок, так точно, остро и ярко все было подмечено. Наши актеры, думаю, даже что-то почерпнули для себя.

Я хочу сказать огромное спасибо дирекции театра «Школа драматического искусства», лично Ольге Эдуардовне, за такое серьезное отношение к гастрольной деятельности театра. И всем цехам — за огромную работу ради возможности выезжать в другие города таким большим коллективом, как у спектакля «Горе от ума. Московские сны в 2-х действиях»!