Премия «Золотая маска – 2016». Победа театра «Школа драматического искусства» в трех номинациях

16 апреля состоялась церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска». Награждение прошло в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Театр «Школа драматического искусства» был представлен в восьми категориях и вышел победителем в конкурсной борьбе с лучшими российскими артистами и спектаклями этого сезона в трех номинациях!


Спектакль Лаборатории Дмитрия Крымова «О-й. Поздняя любовь» стал обладателем премии за лучшую постановку малой формы. Спектакли Дмитрия Крымова удостаиваются «Золотой маски» уже в четвертый раз, ранее лауреатами Премии в разных номинациях стали его спектакли «Демон. Вид сверху», «Опус №7», «Тарарабумбия».

Золотая-маска-2016-00010Я  очень рад за ребят! Я и за себя очень рад, и за Машу,  и за компанию, потому что это такое, знаете,  доказательство, что со студентами, с молодыми ребятами, здорово не только работать,  но и можно добиться каких-то итогов в этой работе. В спектакле «Принцесса Турандот» играли ученики Вахтангова,  тоже молодые люди… Завадский,  Мансурова… Это потом она была знаменитая актриса Мансурова, а тогда это были  мальчики и девочки, которым привесили полотенца как бороды, и эта гениальная идея подняла их на какую-то космическую высоту в истории театра.  Я, конечно, не сравниваю их и нас, просто хочу сказать, что именно в молодом человеке таится такое количество «полезных ископаемых», которые потом затаптывает жизнь, но если сделать правильное «бурение», то можно купаться в  волне, которая оттуда будет бить, в этом фонтане.

– Дмитрий Крымов –

Мария Смольникова признана лучшей актрисой сезона за роль в спектакле «О-й. Поздняя любовь». Интервью Марии Смольниковой газете «Новые Известия» можно прочитать здесь.

Золотая-маска-2016-00002
Как же сказать то, что чувствую?! Смешанность чувств – радость, страх, восторг, благодарность Дмитрию Анатольевичу Крымову, Алине Ходжевановой, Веронике Тимофеевой, Андрею Михалеву, Константину Муханову, Евгению Старцеву, Александру Кузнецову, Елене Амербикян, Кузьме Бодрову, Анне Костриковой, Александру Барменкову, Маргарите Михайловне Бондаренко, маме, папе, Инне Крымовой, нашей технической части, жюри, Елизавете Боярской, которая вручала награду, театру «Школа драматического искусства» и директору Ольге Эдуардовне Соколовой! Трепет, волнение, счастье, успокоение, тревога, любовь, удивление, прилив и отлив сил! И просто – ОЙ!

– Мария Смольникова –

Перформанс «Звуковые ландшафты» Петра Айду победил в номинации «Эксперимент». Петр Айду – автор нескольких интереснейших экспериментальных работ на стыке музыкального и драматического театра. На сцене «Школы драматического искусства» с успехом шли его спектакли-перформансы «Персимфанс» и «Реконструкция утопии». «Звуковые ландшафты» – новый масштабный проект Петра Айду, в котором принимают участие артисты и хор театра «Школа драматического искусства».

Золотая маска 2016-00018
Признание «Звуковых ландшафтов» на фестивале «Золотая маска» – событие очень радостное для всех участников проекта! Я поздравляю хор, драматических актеров, администрацию театра, мастеров, изготовивших шумовые машины и всех, кто, так или иначе, поддерживал нашу работу! Благодарю театр за доверие и возможность экспериментировать на пересечении драматической территории и саунд-арта. Такая работа стала возможной только здесь, в театре «Школа драматического искусства», где сочетаются уникальная акустика и архитектура зала, созданная художником Игорем Поповом, и готовность хора и артистов участвовать в лабораторных опытах и исследованиях. Желаю, чтобы вдохновение не покидало нас, друзья, и верю в наши будущие победы.

– Петр Айду –

На фестивале «Золотая маска» представлены все виды и жанры сценического искусства. В сезоне 2015-2016 эксперты отсмотрели 774 спектакля в разных городах России.

Премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства (драма, опера, балет, современный танец, оперетта, мюзикл, театр кукол).

Благодарим за предоставленные фото – Анатолия Морковкина (журнал «Театрал»)