Борис Кочейшвили «Рядом с театром»
Большая выставка современного художника Бориса Кочейшвили пройдет в фойе театра «Школа драматического искусства» с 9 сентября по 18 октября. В экспозицию войдут работы разных лет.
В оригинальном пространстве Атриума с проникающим через стеклянный потолок дневным светом по-особенному воспринимается графическое совершенство работ художника. Искусствоведы отмечают театральную природу таланта Бориса Кочейшвили, отмечая, что этот художник на бумаге создает целые театральные мистерии.
«Он легко погружал наш глаз в этот манящий мир сценического пространства, где возникали воображаемые арки и воображаемые кулисы, где силуэты или тени фигур связаны между собой по законам игры и разговаривают на языке открытых театральных жестов», — писал Юрий Молок о Кочейшвили.
Эта выставка — первый опыт помещения работ художника в пространство настоящего театра. Мы надеемся, что публика в должной степени оценит то, как эстетические и пластические принципы театра «Школа драматического искусства» удачно «рифмуются» с авторской сценографией Бориса Кочейшвили.
«Всё искусство строится на контрастах. И я стремлюсь эти контрасты сначала воплотить и тут же примирить. Наблюдая борьбу двух разнонаправленных стилей в искусстве, я ощущаю эту самую борьбу и внутри себя. Во мне живут и борются два начала. Одно — свободное, переливающееся, дымообразное, вращающееся, находящееся в постоянном движении. Другое — статичное, жёсткое и простое как русская изба или супрематизм Малевича. Проблема сочетания, соединения этих двух начал в пространстве одного листа меня всегда чрезвычайно занимала. И когда я рисую, я пытаюсь совместить несовместимое, соединить в одной картине их так, чтобы они не враждовали, но находились в любовных отношениях…»
– Борис Кочейшвили –
Борис Кочейшвили родился в 1940 г. в подмосковной Электростали. Свою фамилию он унаследовал от деда, грузинского анархиста, сосланного в начале прошлого века в Сибирь, а затем осевшего в России. В семье Бориса не было людей искусства, но у него никогда не возникало иных желаний, кроме как стать художником. Ему рано удалось найти свой собственный, узнаваемый стиль. В 1962 г. он окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года и начал выставляться: сначала в России, а позже — за рубежом. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, художественных музеях России, музее Петера Людвига (Германия), в отечественных и зарубежных частных собраниях