Сурен Айвазян. Чудесный сад

На выставке представлены живописные работы московского художника Сурена Айвазяна, посвященные главной теме его творчества — миру растительной природы.

Большинство масштабных по размеру картин написаны им на протяжении трех последних десятилетий, начиная с 1990 года, когда от занятий реставрацией и лесничеством он перешел в разряд свободных мастеров.

На первый взгляд, произведения Айвазяна кажутся добротно исполненными декоративными полотнами с модным сегодня экологическим контентом и как будто всего лишь призваны украшать просторные домашние интерьеры состоятельных любителей искусства. Однако при внимательном и вдумчивом рассмотрении они поражают исключительной внутренней монументальностью и глубиной.

Благодаря таинственным усилиям художника выраженное в отточенной пластической форме пространство его картин завораживает как бы происходящим на наших глазах и взятым крупным планом мощным произрастанием стеблей, набуханием листьев, умножением соцветий, дрожанием лепестков, которые воздействуют на зрителя заложенной в них сильной витальной энергией, побуждающей задуматься о магических первоистоках окружающего мира. При этом художник отнюдь не порывает с рациональными параметрами созданных им изображений, считая, что не следует «от ботанических подробностей никуда в сторонку далеко уходить», так как «внутри растения есть ритм, и если ты его не соблюдаешь, ты теряешь это пространство».

Убежденно призывая всех вступать в артистично основанное им в конце 1990-х годов «Тайное Общество Тотального Озеленения», Сурен Айвазян искренне исповедует мистическую линию живописного вдохновения, когда ощущение качества или удачи в работе возникает по некоторым тонким косвенным признакам: «Количество пузыриков под моей кожей увеличивается. Дрожь почувствую, если повезет. Если повезет, время останавливается или вообще исчезает. Когда получается, кажется, что это и не ты делал. Ты бы такого не сделал». Впрочем, художник не склонен надолго «зависать» в неопределенных астральных сферах, а демонстрирует исключительно пиететное отношение к натуре, что оборачивается неиссякаемым восхищением окружающей нас природой, которую нужно уметь понять, рассмотреть, удивиться ее чудесным откровениям.

Елена Грибоносова-Гребнева

26 сен.
04 ноя.

Сурен Айвазян

• 1958 — Родился в г. Москве.
  • 1976-1978 — проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил.
  • 1983 — окончил художественно-графический факультет МГПИ имени В. И. Ленина.
  • 1985 — работал в художественно-реставрационных мастерских, г. Новгород Великий.
  • 1986-1989 — лесник в горном Алтае.
  • С 1990 — свободный художник.