Когда Васильев покинул театр, театр оказался в сложном положении. Трудности заставили всех сплотиться, не смотря на разницу убеждений, взглядов, характеров. Васильев написал театру несколько писем, в которых объяснял свой уход. Прощался с соратниками.
Обращался к режиссерам, актерам, друзьям, желая, чтобы его поняли. Поняли, почему он не может уступить. В то же время в этих письмах он говорил: делайте спектакли, делайте разные спектакли, они защитят театр, работайте. То есть давал установку на продолжение жизни театра. Была в этих письмах и горечь, обида, отчаяние художника в связи с его конфликтом с чиновниками. Я тогда эти письма зачитывал всей труппе.
Для меня наказ Васильева был призывом к действию, в общем, и для всех тоже. А потом мы стали работать, как кто мог. Васильевские спектакли были определены как флагманские спектакли, как своего рода мастер — классы. Потому что их играть трудно, трудно собирать, удерживать. Надо было добиться, чтоб они жили без режиссера. Эта необходимость укрепляла волю и накладывала ответственность.
Постепенно к васильевскому репертуару стал прибавляться другой репертуар. Совершенно разного характера. Много ставил Крымов, ставил успешно. И мы все этому радовались. Ставили и все другие режиссеры. Мы понимали, что театр должен выжить, не должен погибнуть. Вся та художественная программа, которую заложил Васильев, должна жить. Потому что она нужна и актерам и зрителям и всему театру. Васильевская школа имеет сердцевину, имеет сущность. Просто эта сущность скрыта, и ее нужно открывать. Кто открывает ее в тексте или в себе, тот понимает ее ценность. Потенциал, который наработан Васильевым, огромен. Научные, теоретические открытия у Васильева всегда соприкасались с практикой. Разговоры у него на репетициях никогда не были пустыми, каждое слово имело свое воплощение в этюде, в опыте. Дорога к высоким текстам, которую проложил Васильев, преломлялась в индивидуальности разных актеров, и получался неповторимый результат.
Васильев основал в «ШДИ» много начал. Много всяких начал и в актерской работе и в режиссерской работе, в лабораторной работе, в фестивальной, вокальной работе, музыкальной. Он как сеятель разбросал семена. Очень расстраивался по поводу того, что они трудно всходят. Сейчас я радуюсь каждому ростку, который пробивается из семени, им брошенным.