Проект музыканта – экспериментатора, мультитинструменталиста Петра Айду представляет из себя реконструкцию двух значительных и почти забытых явлений начала ХХ века: ПЕРСИМФАНСа (оркестра без дирижера) и «шумового оркестра» (как писали в то время, «оркестра без музыкантов»).
«ПЕРСИМФАНС» – первая в истории музыки группа музыкантов, исполнявших сложную симфоническую музыку по ансамблевому принципу, минуя дирижёрский произвол и эгоцентризм. Ансамбль был основан в 1922 году в Москве и в течение 10 лет вёл бурную концертную деятельность, играя как классику, так и новую музыку.
В программе концерта – музыка, созданная в период расцвета ПЕРСИМФАНСа – балет Сергея Прокофьева «Трапеция», фортепианный концерт Александра Мосолова и… увертюра к опере «Волшебная флейта» Моцарта в редакции 1930 года «для кино, клубов, радио, школ и эстрады», в сопровождении специально созданной для концерта видео-композиции.
Занимаясь реконструкцией «шумового оркестра», Петр Айду и группа единомышленников обращаеются к раннесоветскому фольклору. Поскольку в «шумовом оркестре», важная часть это изобретение музыкальных инструментов, то, в концерте звучит «стулофон», «бутылкофон», «пугач», «рупор» из бумаги для чеков, «метла». Кроме того, оркестр исполняет «Интернационал» и «Варшавянку», без которых не обходились концерты «шумовой музыки», а также народные песни.
Фото — Наталия Чебан