Оpus № 7
Зал — Манеж
Продолжительность — 2 часа 40 минут
1 антракт
Премьера — 5 октября 2008
16+

I часть «Родословная»

Люди, вдруг обнаружившие себя в гулком безвременье, взывают к образам коллективной памяти великого народа, хрупкую тишину пронзает первородный звук и бесформенные темные пятна свежепролитой краски начинают оживать… Подобно медиумам, актеры становятся проводниками прошлых поколений, повествующих о своей судьбе от Авраама до холокоста. Шелест тихих голосов перерастает в рокот, и никто из свидетелей происходящего не сможет укрыться от этого вихря воспоминаний.


II часть «Шостакович»

Вторая часть посвящена не только знаменитому композитору, но и всем тем, для кого порядки Родины-матери оказались несовместимы с жизнью. Маленький, похожий на Чарли Чаплина человек с рождения был заключен во власть своего таланта и жестких реалий страны, которая существование подобных ему допустить не могла. Это противостояние гениальности и режима оказалось не на жизнь, а на смерть, и именно поэтому под музыку «Ленинградской симфонии», которая привычно ассоциируется с вторжением вражеских войск, бьются не танки, а жестяные рояли.

Дмитрий Крымов
Режиссер спектакля
Предполагалось, что первая часть будет посвящена родословной Иисуса Христа. Но в процессе работы акценты сместились: «Я стал сильно чувствовать в этой работе связь нас и ИХ. Вообще ИХ – всех, кто был до нас. Национальность не имеет значения! Вот смотришь семейный альбом – и многих, к сожалению, уже не знаешь. А спросить не успел. Получается, что у Христа была родословная, а у нас нет. Жаль! Так что мы делаем что-то о НИХ и о СЕБЕ.

Вторая часть посвящена Дмитрию Шостаковичу. Он как Чарли Чаплин. В нем есть смешное, страшное, трагическое. Его внешность, поведение, даже байки про него смешные – он ведь себя немножко в клоуна превратил, и это, страшно сказать, после сильного битья, страшной опасности. Он надел на себя маску шута, за которой стоит драма отношений не только с властью, но и с самой жизнью.

Фото — Наталия Чебан